Начальник отдела по работе с к.м.н.с. Агентства по внутренней политике Камчатского края Элеонора Лысянская встретилась с жителям Олюторского и Пенжинского районов
В ходе встреч с населением Элеонора Дмитриевна рассказала об основных вехах проводимой в регионе национальной политики, направленной на обеспечение сохранения и развития ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционного хозяйствования представителей коренных малочисленных народов Севера.
В Камчатском крае ведется значительная работа по реализации комплекса мер по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни, сохранению исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.
Так, в инвестиционной программе Камчатского края предусмотрено строительство на территории Корякского округа 3-х детских садов, 1 общеобразовательной школы, 4-х сельских учебных комплексов, в том числе в селе Таловка на 80 ученических и 30 дошкольных мест и в селе Каменское на 161 ученических и 80 дошкольных мест.
Министерством здравоохранения Камчатского края в 2015 году были проведены конкурсы по проектированию ФАПов в селах Аянка и Слаутное. На 2016 году запланированы проектно-изыскательские работы по строительству ФАПА в селе Таловка и работы по переоборудованию здания бывшего рыбкоопа в отделение врача общей практики в селе Манилы. Ежегодно районы Корякского округа посещают специалисты выездных бригад, в числе которых присутствуют врачи-специалисты.
Большая работа проводится в сфере сохранения национальных языков. В КГБУ «Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова» в рамках работы информационно-просветительского центра «В семье единой!» продолжают работу курсы национальных языков (ительменского). Специалистами КГБУ «Камчатский центр народного творчества» разработан проект «КМНС: уроки культуры». В 2015 году выделено финансирование на издание произведений устного народного творчества, художественной и иной литературы, в том числе на национальных языках КМНС.
Ведется активная издательская деятельность. Издательством КГАОУ ДОВ «Камчатский институт ПКПК» выпущены методические рекомендации сотрудников Корякского филиала института: «Работа над звуковыми закономерностями в корякском языке: методические рекомендации», «Корякский язык для 7 класса: методические рекомендации к учебнику». С АО «Издательство «Просвещение» заключен государственный контракт на издание и поставку 192 экземпляров учебных пособий по корякскому языку для 6-7 классов общеобразовательных организаций.
Проводятся различные конкурсы: ежегодный краевой конкурс общеобразовательных организаций в Камчатском крае, реализующих программы национальных языков КМНС, ежегодный краевой конкурс «Лучшая творческая работа на родных языках коренных малочисленных народов Севера».
С 2010 года в Камчатском крае проводится первенство по Северному многоборью в рамках проведения праздника «День оленевода». Соревнования проходят по пяти видам спорта: метание топора на дальность, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности, национальная борьба. В 2013 году была создана Камчатская РОО «Краевая федерации «Северное многоборье». В рабочие программы по предмету «Физическая культура» общеобразовательных организаций Корякского округа включены занятия по национальным видам спорта.
В целях развития оленеводства в Камчатском крае, в рамках государственной программы осуществляется государственная поддержка оленеводческих предприятий округа. В 2015 году восемь специалистов и работников, занятых в оленеводческой отрасли, прошли санаторно-курортное лечение в санатории «Жемчужина Камчатки». В целях привлечения граждан в данную отрасль проводится профориентационная работа с гражданами, находящимися в поиске подходящей работы, обучающимися и воспитанникам общеобразовательных организаций, направленная на популяризацию и повышение статуса профессий «Оленевод», «Оленевод-механизатор», «Хозяйка усадьбы» и «Водитель вездехода»..
В 2015 году общественная организация молодежи КМНС в Камчатском крае «Дружба Северян» организовала и провела Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера «Все в наших руках!» в Быстринском, Пенжинском, Олюторском, Карагинском районах. Представители организации приняли участие в 1 Форуме молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север».
В январе 2016 года Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера при поддержке Правительства Камчатского края провела Межрегиональную конференцию «Родовая община как особый элемент института гражданского общества: опыт взаимодействия с органами государственной власти в рамках реализации государственной национальной политики», делегаты которой поддержали необходимость принятия совместными усилиями органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, неотложных мер, направленных на решение актуальных вопросов экономического развития участников традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и их общин, таких как: повышение экономической активности коренных малочисленных народов Севера и их структур, формирование инфраструктуры в национальных селах, повышение самозанятости коренных народов в общинах, а также промысловых производственно-хозяйственных кластерах. По итогам конференции приняты Рекомендации.
Кроме этого, в ходе встреч от жителей и общественности поступили предложения, которые будут учтены в дальнейшей работе отдела по вопросам к.м.н.с.
