Поздравляем членов Камчатского краевого отделения Руского географического общества с 175-летием со дня образования Русского географического общества, а также всех жителей Камчатки с Днем географа!

18 августа 2020

В 2019 году официально установлен профессиональный праздник — День географа. Он отмечается 18 августа. Кроме того, в этом году в этот день Русскому географическому обществу исполняется 175-лет.

Русское географическое общество самая старейшая ныне действующая общественная организация в России. 

Камчатским краевым отделением Русского географического общества совместно с ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в течение нескольких дней будет организован ряд мероприятий, посвященных этим праздничным датам:

1. Прямой эфир в социальной сети Instagram (kronoki.ru) Кроноцкого заповедника с действительным членом РГО Витер Ириной Васильевной, заслуженным работником культуры РФ, историком, краеведом.

2. Онлайн-выставка природных географических объектов территорий, подведомственных ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» в социальных сетях и на сайте учреждения.

3. Онлайн-викторина «Угадай уникальный объект» в социальной сети Instagram.

4. Онлайн мастер-класс  для детей «Клуба Юннатов» и всех желающих на онлайн платформе zoom, посвященное празднованию 175-летия РГО.

 

18 августа Международная полевая вулканологическая школа «Мутновская»  пройдет лекция, посвященная   истории вулканических исследований на Камчатке».

Массмедиа, канал Камчатка 1

18 августа . 19:50; 21:10; 22:35;23:00

19 августа : 8:00; 9:00; 9:45; 10:55.

Трансляция фильма «Горбачи», снятого при поддержке Русского географического общества. Фильм Александра  Михайловича Бурдина, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН - это фрагмент многолетних исследований горбатых китов в районе острова Карагинский. В фильме показано как выглядят эти морские гиганты с близкого расстояния и, как ученые проводят свои исследования. Вечные морские скитальцы  ежегодно направляются  в северные широты. Здесь они находят обильные кормовые ресурсы и усиленно питаются в течение нескольких месяцев.  Последние 10-летия не проводилось масштабных исследований китов. В августе 2015 года была организована экспедиция при поддержке РГОР по изучению краснокнижных видов китов в Камчатских водах у острова Карагинского.  Киты проводят в теплых морях месяц-полтора, как люди ездят в отпуск. При этом механизмы ориентации этих животных еще до конца не понятны, но установлено, что киты очень хорошо ориентируются в океане: они могут с Гавайских островов приплыть в пролив Сенявина на Чукотке, или из Окинавы - к острову Карагинскому на Камчатке.

Совместно с Краевой научной библиотекой им. С.П. Крашенинникова подготовлена и размещена на сайте и в социальной сети Инстаграм Отделения _rgo41  видеопрезентация  выставки, Камчатской экспедиции Императорского РГО, снаряженной на средства Ф.П. Рябушинского (1908-1910 гг.). Выставка приурочена к 110-летию комплексной научной экспедиции на Камчатку в начале XX века. В 1908 году под эгидой Императорского русского географического общества на средства крупного российского промышленника Ф.П. Рябушинского началась подготовка к комплексной научной экспедиции на Камчатку.

Экспедиция продолжалась два года и стала одной из самых масштабных и эффективных по собранному научному материалу за всю историю исследования северо-востока России.

Шесть отделов экспедиции: геологический, гидрологический, метеорологический, ботанический, зоологический и этнологический провели всестороннее обследование Камчатки. Зрители смогут узнать о результатах работы каждого отряда, которыми руководили крупные учёные XX века – В. Л. Комаров, П. Ю. Шмидт, В. И. Иохельсон и другие. Мероприятие организовано по инициативе Попечительского совета Камчатского регионального отделения Русского географического общества при Губернаторе Камчатского края, при содействии Николая Николаевича Батищева.

18 августа Камчатское краевое отделение РГО проводит викторину ко Дню географа в социальной сети Инстаграм _rgo41

23 августа пройдет экскурсия  «Петропавловск от А до Я»,  с посещением различных районов города и ознакомлением с их историей и топонимикой географических объектов. Экскурсию проводит действительный член РГО, краевед Кисличенко Ирина Васильевна.

Приглашаем всех жителей Камчатского края присоединиться к празднованию Дня географа и 175-летия образования Русского географического общества.

СПРАВОЧНО

Русское географическое общество (РГО) - всероссийская общественная организация. РГО было основано 18 августа (6 августа по старому стилю) 1845 г. в Санкт-Петербурге. В этот день российский император Николай I утвердил представленный учредителями первый временный устав общества.

При содействии РГО были созданы первые в России заповедники, основано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля - Географический институт (1918 г.). Созданный в 1920 г. при Русском географическом обществе комитет Севера координировал работы по исследованию арктических территорий и освоению Северного морского пути.

РГО объединяет специалистов в области географии и смежных наук (геология, биология, история, археология, этнография), а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. Членами Русского географического общества на добровольной основе могут быть совершеннолетние лица (старше 18 лет) различных национальностей, вероисповедания и места проживания, граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, а также общественные объединения. По состоянию на 2020 г. РГО насчитывает более 23,2 тыс. членов в России и за рубежом.

Камчатское краевое отделение Русского географического общества основано в 1941 году. В конце 2003 года благодаря инициативе сотрудников Института вулканологии и сейсмологии и Института вулканической геологии и геохимии Дальневосточного отделения Российской академии наук, а также Института экологии и природопользования оно возобновило свою работу в полном объеме.

Главные направления деятельности – проведение историко-краеведческих экспедиций, активное привлечение молодежи края к исследованиям, а также публикация научных трудов.